Видеорегистраторы и навигаторы попадают под запрет

Парламентарии приняли поправки, согласно которым использование любых устройств, прикрепленных к лобовому стеклу, попадает под запрет. Получается, что под этот запрет попадают и видеорегистраторы, число которых в России достигло одного миллиона единиц.

Как сообщает издание «Новая газета», 23 ноября 2012 года Государственной думой РФ были приняты поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП.

Итак, новая версия статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ со следующего года будет изложена в следующей редакции:

«Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В свою очередь, водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться под запретом.

Кроме того, под запрет могут попасть видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах, сообщает портал Kolesa.ru.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что направлено предложение против съемных тонировочных шторок и прочих предметов подобного характера, которыми после ужесточения наказания за затемнение передних автомобильных стекол начали пользоваться некоторые автомобилисты

Предложение выглядит особенно странным ввиду недавно высказанной инициативы Министерства финансов. Минфин предлагает увеличить максимальный размер выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако это будет возможно только в том случае, когда хотя бы один из автомобилей участников аварии оснащен видеорегистратором.

Обсуждение закрыто.

© 2017 Южно-Уральский центр транспортных и информационных технологий