Бренд Lada стоит миллиард

27 декабря 2012

Министерство промышленности и торговли оценило бренд Lada в сумму, равную одному миллиарду долларов.

На сегодняшний день основные акционеры «АВТОВАЗа» – франко-японский альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии», заключившие соглашение о создании СП по управлению российским автогигантом.

Совместное предприятие будет владеть всеми принадлежащими им акциями в уставном капитале предприятия. По соглашению, Renault получит 50,1% в СП к июню 2014 года, Nissan – 17,03%. «Ростехнологии» получат 32,87%. На момент совершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited – 20,14%.

«Будет бренд Lada, он действительно сохранится, поскольку только стоимость этого бренда более одного миллиарда долларов, и мы надеемся на улучшение качества продукции, которая будет налаживаться на «АВТОВАЗе», – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает «Прайм».

autochel.ru

В следующем году будет представлен автомобиль с автопилотом

27 декабря 2012

Концерн Toyota и Lexus через год покажут свои разработки в области систем автономного управления автомобилями.

Как ожидается, 7 января 2013 года в рамках пресс-конференции перед открытием выставки электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе пройдет презентация автомобилей с автопилотом.

По словам представителей японского автогиганта, в данный момент тестовый автомобиль, оснащенный системой автопилота, задачей которого станет испытание технологии и возможностей ее работы в паре с другими системами безопасности, готов.

Более детальной информации о новой разработке нет.

Кроме машины-робота, японский производитель также расскажет о наработках в области систем коммуникации автомобилей друг с другом и с окружающей инфраструктурой.

По мнению представителей Toyota подобные технологии помогут снизить количество аварий, происходящих из-за невнимательности водителей. В частности, когда сидящий за рулем проехал на красный свет или просмотрел машину в слепой зоне.

autochel.ru

Путин изменил наказания за выезд на встречку

26 декабря 2012

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и меняет наказания за выезд на полосу встречного движения или езду во встречном направлении на дорогах с односторонним движением. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Новый закон предусматривает введение денежного штрафа в пять тысяч рублей за первичный выезд на «встречку» в качестве альтернативы действовавшему раньше лишению прав на четыре-шесть месяцев. Тем не менее, по решению суда водительское удостоверения у водителя по-прежнему смогут забрать на тот же срок.

Дополнительно поправки вводят отдельное наказание за повторный выезд на «встречку». За такое нарушение в безальтернативном порядке права будут отбирать на один год. Прежде подобные меры не предусматривались.

Поправки в КоАП вступят в силу 1 января следующего года.

Депутаты Государственной думы приняли этот закон в третьем чтении в середине декабря текущего года. Тогда же парламентарии отменили все штрафные санкции, которые применялись к водителям, которые ездят на чужих автомобилях без доверенности. Ранее наказанием за такое правонарушение являлось либо предупреждение, либо штраф в 100 рублей.

Автомобили станут в два раза тише

25 декабря 2012

Европейский Союз планирует в ближайшее время принять сразу целый ряд правил. Это будет сделано для того, чтобы к 2020 году уровень шума, производимого машинами, сократился, как минимум в два раза.

Как известно, спортивные автомобили в Европарламенте назвали «худшими загрязнителями», сообщают «Вести».

На сегодняшний день в Евросоюзе уже действуют определенные ограничения по уровню шума, однако согласно последним инициативам борьба за снижение «шумовой нагрузки» должна выйти на новый уровень.

По данным европейских СМИ, проект был одобрен с небольшим перевесом. Стоит отметить, он не включает в себя никаких исключений для спортивных автомобилей, поэтому им, очевидно, также придется поумерить громкость своего «голоса».

Окончательное голосование по проекту состоится в марте 2013 года. В то же время эксперты отмечают, что более логично было бы начать регуляцию уровня шума с мотоциклов, которые, как правило, обладают куда более громким звучанием двигателя.

Видеорегистраторы и навигаторы попадают под запрет

24 декабря 2012

Парламентарии приняли поправки, согласно которым использование любых устройств, прикрепленных к лобовому стеклу, попадает под запрет. Получается, что под этот запрет попадают и видеорегистраторы, число которых в России достигло одного миллиона единиц.

Как сообщает издание «Новая газета», 23 ноября 2012 года Государственной думой РФ были приняты поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП.

Итак, новая версия статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ со следующего года будет изложена в следующей редакции:

«Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В свою очередь, водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться под запретом.

Кроме того, под запрет могут попасть видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах, сообщает портал Kolesa.ru.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что направлено предложение против съемных тонировочных шторок и прочих предметов подобного характера, которыми после ужесточения наказания за затемнение передних автомобильных стекол начали пользоваться некоторые автомобилисты

Предложение выглядит особенно странным ввиду недавно высказанной инициативы Министерства финансов. Минфин предлагает увеличить максимальный размер выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако это будет возможно только в том случае, когда хотя бы один из автомобилей участников аварии оснащен видеорегистратором.

© 2017 Южно-Уральский центр транспортных и информационных технологий